info@avtonomiya.tatar
Малый Татарский пер., д.8
карта проезда | вступить в Автономию

📚 #советуемпочитать книги лауреата государственной премии им. Г. Тукая Миргазияна Юнуса

Миргазиян Юнус родился в 1927 году в деревне Исергапово (ныне Бавлинский район Татарстана) в крестьянской семье. Детство и юность Миргазияна прошли в тяжёлые военные годы. Уже в июне 1941 года он потерял отца, ветерана Гражданской войны Мухәмметзакир абый, и был вынужден оставить школу, чтобы работать в колхозе.

В 17 лет Юнус был призван в армию. С 1944 года учился в военной авиационной школе. Через несколько лет он окончил Харьковское училище и служил в Военно-воздушных силах (ВВС), однако в 1955 году по состоянию здоровья был демобилизован в запас.

В том же году Миргазиян Юнус переехал в Москву, где поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Первые рассказы Юнуса появились в 1964 году в журналах «Морской флот», «Совет әдәбияты» (ныне «Казан утлары»), «Ялкын» и «Азат хатын» (ныне «Сөембикә»).

Дебютной стала книга «Тимер фил» («Железный слон»), которая была издана Татарским книжным издательством в 1968 году. Вскоре — спустя два года — вышла вторая книга — «Занзибар зәңгәр болытлар артында» («За голубыми облаками Занзибар»).

Параллельно — с 1950-х по 1980-е гг. — Миргазиян Юнус работал на разных должностях в Черноморском и Азовском морском пароходстве, в 1968–1977 гг. – в научно-исследовательском институте морского транспорта, Министерстве морского флота СССР, журнале «Наука и религия».

Известность получили такие повести, как «Тозлы җил» («Солёный ветер») и «Радуга над морем». Затем вышли в свет «Табу һәм югалту» («Приобретения и потери»), «Шәмдәлләрдә генә утлар яна» («Свеча горела»), трилогия «Юлда уйланулар» («Раздумья в пути»), рассказы, включенные в сборник «Энҗе эзләүчеләр» («Ловцы жемчуга») и др.

В 2004 году за книгу «Альбатрос язмышы» («Судьба альбатроса») Миргазиян Юнус был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая.

Источники информации: Центр Татарской Литературы, gabdullatukay.ru, газета Республика Татарстан.

📖 Книги Миргазияна Юнуса ищите в библиотеке Татарского культурного центра

📍Адрес: Малый Татарский пер., д.8

⏰График работы:
среда-воскресенье, с 12 до 18.

© РОО-ТНКА г. Москвы. При копировании материалов обязательна ссылка на источник Региональная общественная организация "Татарская национально-культурная автономия" г.Москвы.

Яндекс.Метрика

Обратная связь